بحـث
المواضيع الأخيرة
إهداء
مبارك علينا وعليكم المنتدى قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
صفحة 1 من اصل 1
قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
بسم الله
بمناسبة قدوم فصل الصيف أحببت أخواتى أن أقدم لكنّ بعض طرق حفظ الطعام
تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر والاذى لمستخدميها يجب اتباع الخطوات التالية
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزل عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى
-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه دومتنّ بخير
بمناسبة قدوم فصل الصيف أحببت أخواتى أن أقدم لكنّ بعض طرق حفظ الطعام
تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر والاذى لمستخدميها يجب اتباع الخطوات التالية
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزل عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى
-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه دومتنّ بخير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت مارس 12, 2011 8:08 am من طرف طيبتى سبب سعادتى
» فيتامين د .. حتى لا ينهار بنيان الجسد دون سابق إنذار!
الجمعة مارس 11, 2011 8:22 pm من طرف طيبتى سبب سعادتى
» طعام الحبيب عليه أفضل الصلاة والسلام بالصور
الجمعة مارس 11, 2011 8:18 pm من طرف طيبتى سبب سعادتى
» احبك ربي منااااااااااااجاة
الأربعاء نوفمبر 03, 2010 12:53 pm من طرف أم عبد الرحمن
» بعد أن جددنا توبتنا، هيا بنـــا نبدأ في الخطوات العملية لإحيــاء هذه الأيــــام المُباركة ..
الأربعاء نوفمبر 03, 2010 12:19 pm من طرف أم عبد الرحمن
» عشر عِظـام و آجر ٌ أعـظم ؛ فـهل من مشمّر !
الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 4:01 pm من طرف أم عبد الرحمن
» أبواب الأجر فى 10 ذى الحجه ... ؟؟
الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 3:24 pm من طرف أم عبد الرحمن
» افضل ايام الدنيا ،،،
الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 3:18 pm من طرف أم عبد الرحمن
» ها قد أقبلت نفحه من نفحات الرحمن (وليال عشر)
الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 2:59 pm من طرف أم عبد الرحمن